jeudi 10 juillet 2014

Gateau aux fraises

Nos marchés regorgent de bonnes fraises savoureuses pas trop chers. Je vous vous propose donc ce dessert à base de fraise




Pour faire ce dessert il vous faudra faire une crème pâtissière et une pâte sablée.

Commencez par préparer les ingrédients:
  • 750g de fraise
Pour la pâte sablée: 
  • 250g de farine
  • 125g de beurre
  • 125g de sucre
  • 1 oeuf
  • 1/2 sachet de levure chimique
Pour la crème pâtissière
  • 1L de lait entier
  • 250g de sucre
  • 100g de farine
  • 6 jaunes d'oeuf
  • 2 oeuf entiers
  • 1 gousse de vanille Panifolia Grand Cru (à défaut 2 gousses du commerce)

Tout d'abord réunissez tous les ingrédients sur la table:



Nous allons nous attaquer à la pâte sablée. Pour gagner un peu de temps, commencez par chauffer votre four à 180°C. 

Versez la farine tamisée et le beurre mou coupé en morceaux dans un bol, puis commencer à mélanger le beurre et la farine du bout des doigts jusqu'à obtenir un crumble




Former un puits avec le crumble puis un ajouter le sucre, l'oeuf et la levure chimique. mélangez doucement le tout en allant du centre vers l'extérieur. 




Une fois que vous aurez obtenu une boule bien compacte laissez reposer 2 heures au frais. Retirez la pâte du réfrigérateur 30min avant utilisation.
Etalez ensuite la pâte une le fond d'un moule à ouverture latérale




Monter le bord du moule puis mettre au four. Pour éviter que la pâte ne se déforme, je dispose un film de papier sulfurisé sur lequel je mets des haricots.
Je fais cuire 30min de cette manière puis j'enlève les haricots et je remets au four 20min.




Après les 50 min de cuisson (30 min avec les haricots + 20 min sans) sortir la pâte du four et attendre qu'elle refroidisse.



Pendant que la pâte refroidi, nous allons préparez la crème pâtissière. 


Dans un grand bol mélanger le sucre, le lait entier les jaunes d'oeuf et les 2 oeufs entiers. Ajouter les graines de la gousse de vanille puis mélanger le tout jusqu'à ce que la préparation devienne légèrement blanche.




Ajouter la farine en la tamisant et continuer à mélanger



Mettre ma préparation dans une casserole et faire chauffer à feu vif. Pensez à remuer en permanence pour que la crème n'accroche pas. Dès que la préparation est suffisamment épaisse, mettre la crème pâtissière dans un récipient et filmer au contact. Réserver au frais. 





Nous allons maintenant nous intéressé au montage

Pour me faciliter la tâche, j'ai fait le montage directement dans le moule.

Choisissez les plus belles fraise et le disposer à l'extérieur du moule




Disposer au centre des fraises coupées en morceaux, puis ajouter une couche de crème pâtissière, puis une autre couche de fraise et une dernière couche de crème.




Décorer la partie supérieur avec le reste de fraise. Mettez au frais, démoulez et servez


Bon appétit

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